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samedi

Pour Mama Yéti

Avant-propos.

Vous êtes bien en direct de mon blog mode-vide dressing... Une fois n’est pas coutume, je participe à un concours de cuisine (concours organisé par Mama Yéti du blog culinaire Au Yéti gourmand http://yetigourmand.blogspot.com/
et vous dévoile ici ma recette .

Et pour ne pas être totalement hors sujet avec le thème principal de la Vitrine du Nounours Jaune - les fringues- , je poste au passage, (et c’est évidemment un clin d’œil) un petit look « cuisinière » spécial concours de cuisine.

A VOS CHAMPIGNONS ! c'est parti....

Tablier AM-PM
Manique et torchon Angel des Montagnes

Berthoud aux cèpes
Beignets de pomme de terre à l'ache des montagnes
Cassolette de sauce aux cèpes
Chiffonade de charcuterie
Pour 4 personnes.

Les Beignets de pomme de terre.

1 kg de p.d.t.

1 cuillère à soupe de farine

1 œuf

Sel, poivre, muscade.

Ache des montagnes. (appelée aussi Livèche, au goût de cèleri en plus prononcé, voir même de bouillon cube !)

Je lave les p.d.t. et je les rape .

J’essore un peu le jus amidonné qui s’est formé, mais sans le rincer (sinon les beignets ne « prennent » pas à la cuisson)

Je bats l’œuf, la farine et l’assaisonnement puis j’ ajoute le tout aux p.d.t. râpées.

Je les cuis en forme de galette dans 2 cm d’huile bien chaude. Environ 5 minutes de chaque côté, jusqu’à obtenir une belle couleur dorée. Plus ou moins intense suivant l’envie de croustillant ou non.

Je les éponge sur un papier absorbant et les saupoudre de Ache des montagnes grossièrement ciselée.

Je les réserve, non sans en déguster un ou deux car trop appétissants !

Les cassolettes de cèpes au vin de Savoie.

Une dizaine de petits cèpes.

1 verre de vin de Savoie

25cl de créme semi-épaisse.

Sel et poivre du moulin.

Je lave et coupe mes cèpes en deux. Je les mets à cuire avec une noisette de beurre, et l’assaisonnement dans ma petite casserole en cuivre (je ne rate jamais de sauce dans celle-ci.

J’ajoute mon vin blanc lorsque mes cèpes ont un peu coloré .

Je laisse réduire le tout (l’alcool doit s’évaporer).

J’ajoute la crème fraiche et laisse poursuivre la cuisson jusqu’à obtenir un belle texture.

Je rectifie l’assaisonnement .

Le Berthoud aux cèpes.

Préparation des cèpes.

J’ai choisi des champignons de petite taille. (environs 12 cèpes)

Je les nettoie (sans les noyer pour ne pas qu’ils se gorgent d’eau.)

Je les coupe en deux dans la hauteur de manière à conserver leur belle forme de champignons.

Je les fais suer dans une poêle anti-adhésive et j’ajoute une noix de beurre lorsque je sens que toute l’eau est sortie des champignons. Je les fais revenir ainsi jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.

Préparation du Berthoud

800g de fromage d’Abondance

Ail (les vrais savoyards vont me gronder ;)

Vin blanc de Savoie

Sel, poivre du moulin.

Je frotte à l’ail 4 ramequins allant au four et les sature en lamelles de fromage d’abondance.

J’ajoute mes ½ cèpes dorés (une belle portion par ramequin) et un peu de vin blanc (jusqu’à couvrir la moitié de mon fromage).

J’enfourne à 200 ° jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu. (comptez 10 à 15 minutes)

Il ne reste plus qu'à dresser les assiettes !

Pendant la cuisson du fromage, je dresse mes assiettes.

Je garnie chacune avec :

*Une cassolette de sauce aux cêpes

*Endive et mâche

*Cornichons

*2 beignets de pomme de terre

*Chiffonade de jambon de savoie et saucisson sec

Lorsque le fromage est bien fondu, j’ajoute un ramequin de fromage sur chaque assiette, c’est prêt !

A Table ….et bonne dégustation ;)

Mama Yéti je te bise, car grâce à ce concours(c’est le premier que je fais), je me suis surpassée ce soir en cuisine, j’ai fait évoluer mon traditionnel Berthoud du vendredi soir, avec ces délicieux arômes de Cêpes.

Le grand brun m’ a demandé de faire des concours de cuisine plus souvent !

C’est dire….

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5 commentaires:

  1. Merci pour ta participation bien enregistrée! Tes efforts et cette élaboration me font plaisir en tout cas. Je t'ai adressé un mail et j'attends ta réponse. De grosses bises et bon week-end prolongé :)

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  2. MIAMMMMM ! rien qu'en te lisant et en regardant tes photos, tu réussirais presque à me faire prendre 1 kg :D et çà, ce serait un exploit, hein ??? merci pour ces bonnes recettes. Bizzzzz

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  3. @ Jade : C'est marrant, j'ai pensé à toi en publiant la recette ..
    Avec toutes les recettes au fromage qu'il y a ici, tu pourrais bien te remplumer ..
    heureusement la Haute-Savoie est une région vraiment très sportive, on peut aussi rapidement dépenser les calories si on le désire ... Des bisous...

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  4. Bon tu m'invites quand??? car moi j'ai faim maintenant, et je suis en manque de bonne cuisine du terroir:))
    En tout cas un grand Merci pour tes "j'aime/j'aime pas", je me suis régalée en te lisant!! je pense même que je vais en publier quelques uns!! bizz!!

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  5. ah, si ma recette donne fin c'est bon signe !
    des bisous La mexicaine, à bientôt...

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